Le gâteau breton
Type de recette
Dessert
Pour
8 personnes
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
40 minutes

La recette

Un classique dont on ne s'en lasse pas!! Laissez-le sur la table, vous verrez ... il ne fera pas long feu!

  1. Préchauffez le four à 180C.
  2. Battez les jaunes avec le sucre pendant 5 min jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
  3. Dans un autre récipient, fouettez le beurre mou avec la pincée de sel pour en faire un beurre pommade. Incorporez-le au mélange jaunes d’œufs-sucre.
  4. Ajoutez la farine et mélangez. La pâte doit être sablée.
  5. Dans un moule à charnière beurré, étalez la pâte en la tassant au fond.
  6. Dessinez des traits sur le dessus avec une fourchette.
  7. Dorez le tout au pinceau avec du lait.
  8. Enfournez le moule 40 min.

Astuce : Pour vérifier que le gâteau soit cuit, plantez un couteau. Il doit en ressortir sec.

Découvrez les recettes variées et gourmandes de 

Les ingrédients

Acheter tous les ingrédients
  • 4 jaunes d'oeufs
    - 1 Barquette(s) - CHF 5.95 +
    1
  • 220 grammes de beurre
    - 1 Pièce(s) - CHF 5.6 +
    1
  • 2 cuillères à soupe de lait
    - 1 Bouteille(s) - CHF 3.4 +
    1
  • 220 grammes de sucre
    - 1 Sachet(s) - CHF 5.85 +
    1
  • 450 grammes de farine
    - 1 Sachet(s) - CHF 6.2 +
    1
  • 1 pincée de sel
  • Matériel: 1 moule à charnière