Le gâteau breton
Voir toutes les recettes
Le gâteau breton
Type de recette
Dessert
Pour
8 personnes
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
40 minutes
Trouver mes ingrédients
Rechercher sur Mimelis
La recette
Un classique dont on ne s'en lasse pas!! Laissez-le sur la table, vous verrez ... il ne fera pas long feu!
Astuce : Pour vérifier que le gâteau soit cuit, plantez un couteau. Il doit en ressortir sec.
- Préchauffez le four à 180C.
- Battez les jaunes avec le sucre pendant 5 min jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
- Dans un autre récipient, fouettez le beurre mou avec la pincée de sel pour en faire un beurre pommade. Incorporez-le au mélange jaunes d’œufs-sucre.
- Ajoutez la farine et mélangez. La pâte doit être sablée.
- Dans un moule à charnière beurré, étalez la pâte en la tassant au fond.
- Dessinez des traits sur le dessus avec une fourchette.
- Dorez le tout au pinceau avec du lait.
- Enfournez le moule 40 min.
Astuce : Pour vérifier que le gâteau soit cuit, plantez un couteau. Il doit en ressortir sec.
Découvrez les recettes variées et gourmandes de
Les ingrédients
-
4 jaunes d'oeufs- 1 Barquette(s) - CHF 6.3 +
-
220 grammes de beurre- 1 Pièce(s) - CHF 4.95 +
-
2 cuillères à soupe de lait- 1 Bouteille(s) - CHF 3.6 +
-
220 grammes de sucre- 1 Sachet(s) - CHF 5.95 +
-
450 grammes de farine- 1 Sachet(s) - CHF 6.2 +
- 1 pincée de sel
- Matériel: 1 moule à charnière