Coco Boys
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Alors que j’étais plus jeune, j’ai entendu une phrase qui est restée marquée en moi depuis lors : « Il faut trouver des réponses collectives à nos besoins individuels ».
J’ai toujours été un grand amateur de noix de coco jeune à boire, autant pour le liquide tellement désaltérant, délicieux et rafraîchissant que pour la chair digeste, sucrée et qui se prête à des merveilleuses recettes.
Je restais toutefois frustré par la difficulté d’approvisionnement en noix de coco fraîche et surtout par le fait qu’elle n’était pas de qualité biologique, avec à l’évidence des produits de traitement fongicides et bactéricides toxiques sur l’enveloppe.
Il me fallait des coco jeunes bio et facilement accessibles, alors j’ai pensé collectif pour répondre à mes besoins propres. Et je me suis pris à rêver à des cocos disponibles partout en France, au même tarif que les cocos conventionnelles mais certifiées d’origine biologique, produite par des petits producteurs en Asie et en circuit court afin de privilégier les intérêts des agriculteurs.
Comme dans toutes les belles histoires, il faut être plusieurs à rêver et mon grand ami Éric Viard à sauté à pieds joints dans ce projet pour y apporter ses compétences en termes de logistique, de relations avec les producteurs…de patience et de persévérance.
Car cela n’a pas été de tout repos, il y a eu de multiples rebondissements, mais aujourd’hui nous y sommes : enfin nous allons pouvoir démocratiser et rendre disponible à tous ce fruit merveilleux, complet, riche et savoureux qui correspond en tous points à la définition que l’on peut faire d’un aliment « parfaitement adapté pour les humains » .
Et surtout, j’aurai enfin répondu à mes besoins en incluant ceux des autres, les vôtres en tant que consommateurs et amateurs de coco, ceux des producteurs en leur garantissant un prix d’achat en adéquation avec le travail fourni, et ceux de notre environnement en favorisant une culture renouvelable à petite échelle…tout ceci célébrant encore une fois la richesse et la beauté des fruits de cette création. Je vois déjà des montagnes de coco…
J’ai toujours été un grand amateur de noix de coco jeune à boire, autant pour le liquide tellement désaltérant, délicieux et rafraîchissant que pour la chair digeste, sucrée et qui se prête à des merveilleuses recettes.
Je restais toutefois frustré par la difficulté d’approvisionnement en noix de coco fraîche et surtout par le fait qu’elle n’était pas de qualité biologique, avec à l’évidence des produits de traitement fongicides et bactéricides toxiques sur l’enveloppe.
Il me fallait des coco jeunes bio et facilement accessibles, alors j’ai pensé collectif pour répondre à mes besoins propres. Et je me suis pris à rêver à des cocos disponibles partout en France, au même tarif que les cocos conventionnelles mais certifiées d’origine biologique, produite par des petits producteurs en Asie et en circuit court afin de privilégier les intérêts des agriculteurs.
Comme dans toutes les belles histoires, il faut être plusieurs à rêver et mon grand ami Éric Viard à sauté à pieds joints dans ce projet pour y apporter ses compétences en termes de logistique, de relations avec les producteurs…de patience et de persévérance.
Car cela n’a pas été de tout repos, il y a eu de multiples rebondissements, mais aujourd’hui nous y sommes : enfin nous allons pouvoir démocratiser et rendre disponible à tous ce fruit merveilleux, complet, riche et savoureux qui correspond en tous points à la définition que l’on peut faire d’un aliment « parfaitement adapté pour les humains » .
Et surtout, j’aurai enfin répondu à mes besoins en incluant ceux des autres, les vôtres en tant que consommateurs et amateurs de coco, ceux des producteurs en leur garantissant un prix d’achat en adéquation avec le travail fourni, et ceux de notre environnement en favorisant une culture renouvelable à petite échelle…tout ceci célébrant encore une fois la richesse et la beauté des fruits de cette création. Je vois déjà des montagnes de coco…